Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как защитить права на программное обеспечение автора идеи

4 совета автору идеи программного обеспечения по защите авторских прав

Типичный случай: к нам обращается за защитой автор идеи, которая реализуется на базе программного продукта (например, сайта или мобильного приложения). Автор идеи выступает в качестве заказчика программного обеспечения и обеспокоен, что его идея будет присвоена или растиражирована недобросовестными разработчиками. Думаю, разработчики ПО постоянно сталкиваются с такими опасениями со стороны заказчиков.

1. Авторское право на идею программы

Поясняем клиенту, что по закону авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, наряду с открытиями, фактами, языками программирования (п.5 ст.1259 ГК РФ). Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата. Поэтому идея программы сама по себе хороша, но юридически автором программы для ЭВМ признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана (п.1 ст. 1228, ст.1257 ГК РФ).

Но не стоит унывать, поскольку данная норма не умаляет прав автора идеи на результат, если правильно подойти к оформлению такой идеи. Если вы посмотрите определение программы для ЭВМ, то увидите, что в ее состав включаются подготовительные материалы, полученные в ходе разработки. Поэтому идею программы можно защитить путем оформления подробного технического задания на разработку с описанием функциональной части программного обеспечения, расчетами, и техническими требованиями к программе.

2. Сохранение идеи программы в тайне

Далее автора идеи беспокоит возможность ее использования для создания конкурирующих продуктов. Опасения не лишены смысла, поскольку авторским правом защищается только форма произведения. Применительно к программному обеспечению, которое охраняется авторским правом как литературное произведение, данное условие касается защиты исходного текста, объектного кода, подготовительных материалов и аудиовизуальных отображений. Поэтому можно скопировать идею программного продукта без кражи исходников.

В таком случае мы рекомендуем клиенту до начала переговоров с разработчиками заключить Соглашение о конфиденциальности. Определить в таком соглашении наиболее полным образом состав передаваемой информации конфиденциального характера и установить штраф за разглашение. В таком случае вероятность копирования идеи значительно снизится, поскольку она будет задокументирована в качестве технического задания и защищаться в режиме коммерческой тайны.

3. Получение исключительных прав на программу

Далее автору идеи следует обратить внимание на условия договора с разработчиком о правах интеллектуальной собственности. В договоре на разработку ПО должно быть четко указано, какие права передаются заказчику на результаты работ.

Бывают разные варианты распределения прав. Даже если речь идет о заказной разработке ПО, оно не делается с нуля. В состав современного программного продукта могут входить предыдущие наработки разработчика в виде отдельных модулей, кусков кода из старых проектов. Кроме того, могут использоваться коробочные версии ПО или свободное программное обеспечение третьих лиц, распространяемое по различным лицензиям.

Помимо этого, необходимо определить сроки и порядок передачи прав так, чтобы обеспечить возможность использования результатов оплаченных работ независимо от продолжения работы с определенным разработчиком.

На практике до обращения к юристам клиенты не понимают, что заплатили за адаптацию коробочной версии программного продукта без получения исключительных прав на результаты работ.

4. Регистрация прав на программу

После получения исключительных прав на программное обеспечение заказчику следует позаботиться о его государственной регистрации.

Регистрация программного обеспечения проводится Роспатентом в течение 3х месяцев с дачи подачи заявки. Процедура достаточно проста и не обременительна даже для физических лиц.

По результатам регистрации правообладателю выдается охранное свидетельство, сведения о программе для ЭВМ вносятся в государственный реестр, официально публикуется информации о регистрации, материалы, идентифицирующие ПО, хранятся в Роспатенте и предоставляются по запросу правообладателя для защиты в суде.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация