Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как защитить права автора на программное обеспечение

Авторские права на программное обеспечение производны от прав автора – физического лица, творческим трудом которого создано такое ПО. Авторское право на программу для ЭВМ возникает у ее автора. Далее исключительные права на разработанную программу для ЭВМ переходит третьему лицу или сохраняется за автором в полном объеме. Вариант распределения прав на программный продукт зависит от условий его создания.

Автор может создать программное обеспечение: (а) по собственной инициативе и за свой счет, (б) в соавторстве с другим физическим лицом; (в) за плату по гражданско-правовому договору с заказчиком и (г) в рамках выполнения служебных обязанностей по трудовому договору с работодателем. С учетом этого различаются сценарии защиты исключительных прав на программы, предусмотренные авторским правом.

Защита прав автора-разработчика программы

Это самый простой вариант возникновения авторских прав на любые произведения, включая программное обеспечение. Здесь действует принцип: сам создал - сам использую ПО или распоряжаюсь правами на него.

Авторское право индивидуального разработчика в таком случае не обременено обязательствами перед соавтором, заказчиком или работодателем. Можно смело использовать свое ПО, запрещать полностью или разрешать его использование третьим лицам.

Разрешение на использование авторского ПО оформляется лицензионным договором. Не путайте с авторским договором (использовался до 2008 года) или договором авторского заказа (касается разработки программ на заказ). Автор может использовать собственное программное обеспечение в дальнейших разработках по заказам третьих лиц или уступить права на ПО в полном объеме по договору отчуждения.

Оформление авторских прав на программу для ЭВМ

Как подтвердить авторство и защитить права на разработки при работе по контрактам? Для подтверждения исключительных прав на лицензируемое программное обеспечение автор может зарегистрировать ПО в Роспатенте.

Процедура государственной регистрации ПО позволяет получить официальные доказательства своих прав. По закону, автором произведения считается лицо, которое предоставило доказательства с более ранним приоритетом.

В случае с программным обеспечением закон прямо предусматривает возможность его государственной регистрации, по результатам которой автору выдается официальное свидетельство, программы для ЭВМ вносится в реестр, сведения о регистрации публикуются, поданные на регистрацию материалы хранятся в Роспатенте и могут быть использованы для защиты своих прав в судебном порядке.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Использование программ по договорам

При оформлении лицензионных договоров автор программы может установить различные ограничения по ее использованию. Такие ограничения могут касаться вида лицензии (исключительной или неисключительной), разрешенных способов использования программы для ЭВМ, сроков или территории использования. Дополнительные пояснения по лицензионным договорам смотрите в теме: Права на программное обеспечение.

В случае разработки ПО на заказ с использованием собственного кода автору необходимо использовать форму договора авторского заказа. Такая форма предполагает сохранение исключительных прав на результаты работ за автором, пока не согласовано иное. Автор может предусмотреть в договоре авторского заказа предоставление заказчику лицензии на результаты работ вместо передачи исключительных прав. При этом за передачу исключительных прав или предоставление лицензии по авторскому договору взимается дополнительная плата, отличная от стоимости работ по разработке ПО.

Необходимо учитывать, что каждая версия программного обеспечения представляет собой самостоятельный объект исключительных прав. Поэтому на новую версию программы, созданную по договора авторского заказа, возникают самостоятельные права, и они могут быть переданы в отрыве от прав на первоначальную версию.

При передаче прав на программный продукт новому собственнику также есть ряд тонкостей. Уступка прав на программное обеспечение проводится по договору отчуждения исключительных прав. По умолчанию отчуждение прав в полном объеме затрагивает только указанной в договоре версии программы для ЭВМ, если договором не определено иное. В данном случае ситуация аналогична передаче прав на новый объект, созданный автором по договору авторского заказа. Поэтому автор может сохранить права на все предшествующие версии ПО и наработки, если в договоре отчуждения прямо не предусмотрена передача таких прав приобретателю совместно с правами на последнюю версию программного продукта.

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация