Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменения процедур регистрации / внесения изменений / прекращения деятельности СМИ

14 августа

С 01 января 2018 года вступают в силу ряд изменений в Закон о СМИ, в частности:

1) Заявление о регистрации СМИ может быть направлено в Роскомнадзор одним из следующих способов:

  • лично;
  • по почте, с уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (в т.ч. через портал госуслуг).

Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней с даты его поступления.

2) Сведения из Реестра СМИ предоставляются теперь в виде выписки (в письменной или электронной форме).

3) Если ранее смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно наименования (названия), языка, формы и территории распространения СМИ допускалось лишь при условии перерегистрации СМИ, то теперь сведения о вышеуказанных событиях, а также об изменении домена (для сетевых СМИ) и вида СМИ, вносятся в Реестр посредством записи о внесении изменений.

4) Учредитель обязан в течение месяца со дня изменения места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности СМИ уведомить об этом Роскомнадзор.

5) Для распространения продукции зарубежного периодического печатного издания, то есть издания, не зарегистрированного в России и имеющего место постоянного пребывания его учредителя или редакции вне ее пределов, а равно финансируемого иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами, необходимо получить разрешение. За выдачу разрешения взимается пошлина.

6) Процедура признания свидетельства о регистрации СМИ недействительным заменена на признание недействительным регистрации СМИ, с последующем внесением соответствующей записи в Реестр.

7) Регистрация СМИ утрачивает силу в случае смерти гражданина, реорганизации или ликвидации объединения граждан либо прекращения юридического лица, которые являются учредителем СМИ и права и обязанности которых не перешли к редакции.

8) Перечни лиц, которые не могут быть учредителями СМИ и главными редакторами дополнены гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы либо имеющими судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или сети Интернет, или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданами, не достигший 18 лет или признанными судом недееспособным.

9) Статья о выходных данных дополнена указанием на данные, которые должно содержать сетевое издание:

  • наименование (название) издания;
  • учредитель (соучредители);
  • фамилия, инициалы главного редактора;
  • адрес электронной почты и номер телефона редакции;
  • знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Законом о защите детей от информации.

Таким образом, нововведения в закон о СМИ продолжают общую практику ухода от свидетельств и использование электронных способов обмена документами, в целях упрощения регистрационных процедур.

Хотите зарегистрировать СМИ?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация