Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

НДС при оказании услуг по онлайн-бронированию

15 мая

В Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 апреля 2017 г. N 03-07-08/21329 были даны разъяснения относительно уплаты НДС при приобретении российской организацией у иностранной компании услуг по доступу к онлайн-системе бронирования отелей Booking.com.

С 1 января 2017 г. Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 174.2, разъясняющей особенности уплаты НДС при оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме. Так, к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по размещению предложений о приобретении товаров и (или) услуг в сети Интернет (п.1 ст.174.2 НК РФ).

Таким образом, несмотря на то, что сервис Booking.com не является торговой площадкой (заключение договоров и расчеты с отелями производятся не через сеть Интернет), оказание услуг онлайн-системы бронирования относится к услугам в электронной форме.

При приобретении услуг по доступу к онлайн-системе Booking.com местом реализации таких услуг является территория РФ, поскольку согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ покупатель осуществляет деятельность на территории РФ.

В связи с чем, на налогового агента (в качестве которого выступает российская организация – приобретатель услуг) ложится обязанность по исчислению и уплате НДС (п.9 ст. 174.2 НК РФ).

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация