Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Закон об интернете вещей

31 января

Уже в 2017 году в России может быть законодательно урегулирован так называемый «интернет вещей» (Internet of Things, IoT).

Интернет вещей представляет собой вычислительную сеть физических предметов (вещей), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, исключающую из части действий и операций необходимость участия человека.

На данный момент подготовлен план мероприятий («дорожная карта») «Развитие технологий в области Интернета вещей». Как указано в самой дорожной карте, ее основными целями являются: повышение эффективности используемых ресурсов в промышленности и ЖКХ; преодоление технологического отставания; рост конкурентоспособности российских промышленных предприятий; создание и развитие новых продуктовых рынков, внедрение в промышленность новой бизнес модели; встраивание российских промышленных предприятий в глобальные технологические производственные цепочки.

Несомненно, основное внимание в дорожной карте уделено технической стороне вопроса. Однако авторы дорожной карты не забыли и про юридический аспект.

Так, один из пунктов плана мероприятий предлагает провести ревизию положений общегражданского и отраслевого законодательства (законов «О связи», «О здравоохранении», «Об образовании» и т.д.), препятствующих формированию кросс- индустриальных открытых производственно-сервисных экосистем, базирующихся на модели Интернета вещей.

Планируется «внести в законодательство точечные изменения, исключающие положения, напрямую или косвенно запрещающие переход от неэффективных «монолитных» изолированных к распределенным открытым системам, способным в близком к автоматическому режиме осуществлять оптимизационное управление различного рода ресурсами: станками и оборудованием, сырьем и материалами, логистическими и транспортными ресурсами, персоналом».

В рамках разработки комплекса мер по защите технологических (промышленных) данных уже в 2017 году предлагается введение законодательного определения понятия технологических (промышленных) данных, а также правил сбора, обработки и хранения таких данных.

Также, по мнению авторов плана мероприятий, считается целесообразным введение законодательного запрета на хранение критически важных технологических данных за пределами Российской Федерации.

Надеемся, что поправки затронут также вопросы договоров о предоставлении ИТ-сервисов в рамках интернета вещей.

Готовое решение для вашего бизнеса
На использование программной платформы/ облачного сервиса

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация