Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор о нарушении прав на программу

17 ноября 2015

Решение по делу

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 декабря 2014 г. по делу №А40-162480/2013

Суть спора по делу

ООО «ОИТ» (Истец) обратился в суд к ООО «СТЭП ЛОДЖИК» (Ответчик) о запрете использовать программу для ЭВМ «HIST DoCoMo» и взыскании убытков.

В обоснование исковых требований Истец сослался на то, что Ответчик, выполняя работы по государственному контракту для ФСС РФ по технической поддержке, сервисному сопровождению и развитию прикладных функциональных подсистем ЕИИС «Соцстрах» и осуществляя модификацию данной системы, тем самым незаконно без разрешения Истца использовал программу для ЭВМ «HIST DoCoMo», права на которую были переданы Истцу ЗАО «НИСТ» по договору отчуждения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении иска отказано.

Мотивировка решения

1. В государственных контрактах между Ответчиком и ФСС РФ на выполнение работ в отношении ЕИИС «Соцстрах», не содержится упоминания на включение в ее состав программы «HIST DoCoMo».

При этом поскольку Истец в конкурсах на исполнение вышеуказанных работ участия не принимал, то отсутствуют доказательства совершения подготовительных действий к получению упущенной выгоды, заявленной к возмещению за счет Ответчика.

2. Из содержания заключенного между ЗАО «НИСТ» и ФСС РФ договора на разработку ПО ЕИИС «Соцстрах» не следует, что последнему была предоставлена программа для ЭВМ «HIST DoCoMo» либо по результатам выполнения договора возник самостоятельный объект интеллектуальной деятельности — программа для ЭВМ «HIST DoCoMo».

3. Программа для ЭВМ «HIST DoCoMo» была зарегистрирована в Роспатенте значительно позднее даты созданной по договору программы ЕИИС «Соцстрах». В последующем в Роспатенте было зарегистрировано отчуждение прав на ПО «HIST DoCoMo».

4. В проведении судебной экспертизы в целях проверки вхождения программы «HIST DoCoMo» в ЕИИС «Соцстрах» Истцу было отказано в связи с неизвестностью источника происхождения экземпляра программы «HIST DoCoMo», поскольку (1) не доказано, что данный экземпляр был передан ЗАО «НИСТ» Истцу по договору отчуждения прав на программу «HIST DoCoMo», (2) сама программа либо ее реферат отсутствуют в материалах административного дела Роспатента.

5. Довод Истца о том, что объектом правовой охраны является «программа для ЭВМ», а не «система» был отклонен судом, поскольку использование в названии «ЕИИС «Соцстрах»» слова «система» не исключает, что указанная система является программой (комплексом программ).

Комментарии по делу

1. Регистрации ПО подтверждает существование программы на определенный момент в определенном виде. Поэтому следует депонировать как можно больше исходного текста, в противном случае, даже в случае проведения экспертизы, такие материалы не позволят однозначно идентифицировать ПО.

2. Название ПО может и не включать слов «программа для ЭВМ», «программа», «программное обеспечение» и т.д., однако такой объект не лишается правовой охраны как «программа для ЭВМ», если по своей сути он таковой является.

3. Если программа зарегистрирована в Роспатенте, то отчуждение прав на нее также подлежит регистрации.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация