Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоговый спор по договору коммерческой концессии

18 января 2016

Решение по делу

Постановление ФАС Московского округа от 24 июня 2014 г. по делу № А40-88532/2013

Суть спора по делу

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» ИФНС №2 по г.Москве, в том числе, в части доначисления налога на прибыль.

Поводом стал отказ ИФНС учитывать в составе расходов по налогу на прибыль вознаграждение, выплаченное по договору коммерческой концессии за период, предшествующий дате государственной регистрации данного договора в Роспатенте (2010-2011 гг.).

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении данного требования отказано.

Мотивировка решения

1. Согласно статье 252 НК РФ, расходы - обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком; обоснованные расходы - экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; документально подтвержденные расходы - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Между Обществом и правообладателем был заключен договор коммерческой концессии от 20.12.2010, по которому правообладатель предоставил Обществу право использования двух товарных знаков и ноу-хау. Договор коммерческой концессии вступает в силу с даты его регистрации (п.2 ст. 1028 ГК РФ*). Договор был зарегистрирован в Роспатенте в 30.03.2011 г.

3. Представленные Обществом копии актов от 31.12.2010 г., счет на изготовление визиток от 24.12.2010 г.; счет на изготовление пакетов бумажных с изображением товарного знака от 08.12.2010 г.; счет на изготовление папок и штампа от 08.02.2011 г., не являются доказательствами фактического использования товарных знаков и ноу-хау в спорный период.

Комментарии по делу

1. Выплата роялти в период до регистрации лицензии также может быть учтена в качестве расходов по налогу на прибыль, т.е. признание таких расходов не зависит от регистрации договора.

2. Для признания в качестве расходов необходимо доказать, что затраты произведены для осуществления хозяйственной деятельности (что объект интеллектуальной собственности фактически использовался), и подтвердить их документально.

* В настоящий момент регистрации подлежит не сам договор, а предоставление права использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

Хотите составить договор коммерческой концессии?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация