Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Требования к программам, включаемым в Реестр российского ПО

8 ноября 2016

В продолжение реализации плана по импортозамещению программного обеспечения в России, Минкомсвязью РФ был разработан проект Постановления Правительства РФ о требованиях к программам для ЭВМ и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского ПО (далее по тексту – Проект).

Так, в Проекте предъявляются следующие требования к ПО:
1) Наличие русскоязычного интерфейса;
2) Техподдержку ПО на русском языке на всей территории России без ограничений;
3) Отсутствие в составе ПО или требований установки иного программного обеспечения и/или шрифтов, имеющих любые ограничения на их свободное распространение на территории РФ;
4) Установка любых обновлений должна производиться только после подтверждения со стороны пользователя (т.е. сотрудников федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов);
5) В случае доступа пользователя к ПО с использованием браузера, должна обеспечиваться возможность использования интернет-браузеров не менее чем трех различных правообладателей.

Проект предусматривает следующие особенности состава программного обеспечения, необходимые для его включения в Реестр российского ПО:
а) Наличие программных средств создания, просмотра, редактирования, удаления, сохранения, копирования, обмена электронными документами и иной информацией;
б) Допускается, что программное обеспечение может состоять из автономного и сетевого ПО и клиентского ПО;
в) Программа должна включать в себя редактор текстовых документов, редактор электронных таблиц, редактор презентаций, программное обеспечение электронной почты, почтовые приложения, коммуникационное ПО, программное обеспечение файлового менеджера, органайзеры, средства просмотра и операционные системы.

Особые требования предъявляются и к архитектуре ПО, а именно, (1) соответствие требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации и (2) использование только ПО СУБД, включенных в Реестр российского ПО.

Требования к функциональным характеристикам включают требования к операционной системе, браузерам, табличным и текстовым редакторам, файловым менеджерам, справочно-правовым системам и т.д.
Так, ПО должно работать под управлением следующих операционных систем:
- для автоматизированного рабочего места пользователя - не менее чем на двух различных ОС семейства Linux и ОС семейства Microsoft Windows (версии 7 и выше), и сертифицировано в соответствии с требованиями законодательства РФ в сфере защиты информации;
- для серверного оборудования - не менее чем на двух ОС семейства Linux;
- для абонентских устройств радиоподвижной связи: Android, Apple iOS, Tizen.

Также проект предусматривает требования к интеграции, совместимости и документации на ПО, в частности, наличие руководства пользователя, администратора и т.п.

Кроме того, предъявляются требования и к сопровождению ПО: размещение актуальной информации об обновлениях/изменениях ПО на официальном сайте производителя ПО; обеспечение службы поддержки пользователей и т.д.

Итак, Проектом устанавливаются основные требования к отечественному офисному программному обеспечению, которые должны быть соблюдены производителями для включения их программ в Реестр российского ПО.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация