Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Возмещение затрат по международной регистрации

23 декабря 2016

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 №1368 был утвержден порядок предоставлении субсидий российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

К таким затратам (понесенным организацией не ранее 01.01.2016 г.) в частности были отнесены расходы на:
(1) подготовку, подачу международной патентной заявки или зарубежной национальной заявки и делопроизводство по ним;
(2) оплату пошлин, связанных с подачей и рассмотрением международной патентной заявки или зарубежной национальной заявки;
(3) оплату пошлин за выдачу и поддержание в силе в течение первых 3х патента, предусмотренных зарубежными национальными ведомствами;
(4) подготовку, подачу и делопроизводство по заявке на международную регистрацию товарного знака по Мадридской системе;
(5) оплату пошлин для получения международной регистрации товарного знака по Мадридской системе.

При этом затраты на оплату пошлин возмещаются в 100% размере, а расходы на оплату услуг по подготовке, подаче и делопроизводству по заявке в размере 70%, но не более предельных значений субсидий.

Агентом Правительства по предоставлению субсидий назначено АО «Российский экспортный центр» (далее по тексту – Центр), с которым Минпромторгу поручено заключить агентский договор.

Для получения субсидии организации (ЮЛ, зарегистрированное на территории РФ и производящее товары, услуги, работы и технологии, в состав которых входят объекты интеллектуальной собственности) необходимо предоставить в Центр заявление, приложив к нему выписку из ЕГРЮЛ; справку, подписанную директором компании об (1) отсутствии иностранного участия (не более 50%), (2) задолженности перед бюджетом, а также содержащую (3) обязательство вернуть полученную субсидию, в случае отчуждения прав на объект ИС иностранному лицу; справку налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом; документы, подтверждающие затраты; обоснование целесообразности международной регистрации (с предоставлением бизнес-плана) и др.

Таким образом, Постановление направлено на содействие вывода продукции российских компаний на международный рынок. Принимая во внимание то, что затраты на международную регистрацию для многих компаний являются достаточно высокими, данные меры поддержки экспорта несомненно будут востребованы российскими компаниями.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация