Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ответственность за незаконное использование программного обеспечения

30 июня 2014

Судебный акт по иску о нарушении авторских прав на программы для ЭВМ

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-22392/2012

Суть дела по защите прав на ПО

Корпорации «Майкрософт» и «Аутодеск Инк» обратились в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ с Ответчика – ростовской компании, которая незаконно использовала программное обеспечение без согласия указанных правообладателей.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены. Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

Мотивировка решения о привлечении к ответственности за нарушение прав на ПО

1. Наличие в памяти ЭВМ файлов, папок, рабочих групп с наименованием общества опровергает утверждение Ответчика о неиспользовании ПЭВМ в своей деятельности.

2. Обществом не представлено доказательств правомерного использования программных продуктов корпораций (договоры на приобретение программного продукта, коды активации, наклейки на корпус и т.д.).

3. Согласно п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» бремя доказывания распределяется следующим образом: Ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений, иначе он будет признан нарушителем авторского права, и для него наступает гражданско-правовая ответственность; Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права, а также факт использования данного права Ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Судами установлен факт принадлежности прав на спорное программное обеспечение корпорациям, поскольку в полных названиях спорных программных продуктов содержится указание на фирму-производителя – Microsoft и Autodesk.

4. Исходя из положений статьи 75 АПК РФ в арбитражном процессе обстоятельства дела, в связи с которыми подается иск о взыскании компенсации за незаконное использование авторских прав на программы для ЭВМ, не должны быть подтверждены какими-либо определенными доказательствами, а поэтому могут подтверждаться любыми доказательствами, оформленными надлежащим образом. В связи с чем, был отклонен довод Ответчика о том, что справка специалиста о результатах осмотра ПЭВМ и фотоснимки ПЭВМ (без индивидуализирующих признаков системного блока) являются ненадлежащими доказательствами по делу.

5. Основанием ответственности за использование программного обеспечения является сам факт владения контрафактным программным продуктом, который находился в распоряжении общества.

6. Расчет компенсации произведен судами с учетом информации о стоимости программ из справочника цен на лицензионное программное обеспечение, разработанного Некоммерческим Партнерством Поставщиков Программных Продуктов и прайс-листов заявителя.

Комментарии

1. Для подтверждения факта наличия контрафактного ПО на компьютерах ответчика достаточно материалов, полученных в ходе проверки органами полиции.

2. Бремя доказывания законности использования программного обеспечения ложится на ответчика. Право использования произведения может быть предоставлено лицу на основании исключительной или неисключительной лицензии. Однако важно не только наличие самого лицензионного договора, но и его содержание, а именно конкретные права, переданные по договору: воспроизведение, распространение, публичный показ и т.д.

Подробнее о содержании лицензионного договора.

3. Нахождение программ для ЭВМ во владении ответчика, а также присутствие в памяти ЭВМ данных об использовании (файлов, папок с наименование общества – ответчика), является непосредственным доказательством использования ПО.

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014
Хотите защитить свои права на программное обеспечение с учетом последней судебной практики?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация