Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменения законодательства об интеллектуальной собственности

14 марта 2014

Подписан Федеральный закон 12 марта 2014 года N 35-ФЗ О внесении изменений в Гражданский кодекс и иные законодательные акты по вопросам регулирования интеллектуальной собственности.

Новый закон фактически реформирует текущее законодательство об интеллектуальной собственности – настолько существенны и широки преобразования, которые им вводятся.

Среди наиболее значимых для ИТ-компаний изменений в авторском праве можно выделить следующие:

  1. Решен вопрос возможности заключения на безвозмездной основе лицензионного договора на использование программ для ЭВМ с конечным пользователем на основе распространенной практики включения текста лицензионного соглашения (EULA) в дистрибутив ПО, изложения на упаковке или в электронном виде без указания на размер вознаграждения. В текущей версии ГК отсутствие указания на размер вознаграждения лишает такой лицензионный договор юридической силы.
  2. Гражданский кодекс дополнен нормами об открытой лицензии на программы для ЭВМ и базы данных. В ней в частности изложено, что открытая лицензия является договором присоединения, в ней может быть предусмотрен упрощенный порядок ее принятия путем совершения определенных действий, при отсутствии иного указания такая лицензия считается безвозмездной, срок действия приравнивается к сроку охраны исключительного права на ПО, и лицензия предоставляется на территорию всего мира (ст.1286.1 и п.2 ст.1308 ГК РФ).
  3. Исключительное право на любые произведения, созданные по заказу на основании договора подряда, будет принадлежать заказчику, если договором не предусмотрено иное. Сейчас такая презумпция действует только в отношении программ для ЭВМ (ст.1296 ГК РФ).
  4. Решена коллизия между указанной ст.1296 ГК РФ о договоре подряда на создание произведений и договоре авторского заказа (ст.1288 ГК РФ). Правила ст.1296 ГК РФ не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288). В последнем предусмотрена обратная презумпция – права сохраняются за автором, если не предусмотрено иное.
  5. Внесены уточнения в базовые права на использование правомерно полученного экземпляра программы и базы данных. Предусмотрено, что пользователь вправе осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. При этом такие действия наряду с иными указанными в ст.1280 правами не должны противоречить нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должны ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
  6. Определено, что суд может принять соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения. Порядок ограничения доступа к таким материалам устанавливается законодательством РФ об информации. Сейчас такой порядок действует в отношении фильмов.
  7. Изменен объем ограничений в использовании баз данных. Разрешено извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в целях, для которых база данных предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором. Дополнительно запрещено неоднократное извлечение или использование материалов, составляющих несущественную часть базы данных, если такие действия противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных.

Изменения вступают в силу с 01 октября 2014 г., за исключением положений п.1, к которые применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после 01.10.2014 г.

Подготовлено юридической компанией АйТи-Лекс

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация