Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменение конфигурации программы не влечет создание новой программы

15 ноября 2013

Судебный акт

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 марта 2013 года Дело № А27-11302/2012

Фабула дела

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления по налогу на прибыль и взысканию штрафа и пени.


Поводом для принятия спорного решения налоговой инспекции послужило включение обществом расходов на доработку программного обеспечения единовременно. Тогда как для целей бухгалтерского учета общество определило срок полезного использования приобретенного по лицензионному договору программного обеспечения 5 лет и равномерно списывало расходы по его приобретению.


Инспекция настаивала на том, что расходы на услуги по усовершенствованию приобретенного ПО должны списываться также как расходы на его приобретение, поскольку такие услуги влекут создание нового программного обеспечения, срок полезного использования которого установлен обществом продолжительностью 5 лет.


Суды трех инстанций признали доводы инспекции ошибочными, а списание обществом расходов на услуги по доработке ПО единовременно – обоснованным.

Мотивировка суда

Инспекция не доказала, что внесение изменений во все модули или только в отдельные блоки программы приводит к появлению новой программы. Новая конфигурация программы не является новой программой, поскольку она не может существовать без первоначальной программы.


Следовательно, расходы на услуги по доработке ПО не связаны с установленным сроком полезного использования программы.

Выводы и комментарии

1. Модификация программы не влечет создания новой программы, если результат такой переработки не имеет самостоятельного значения, т.е. не может использоваться самостоятельно.


2. Расходы на доработку ПО не влияют на стоимость приобретенных прав и могут списываться в налоговом периоде единовременно.

Метки: налоги интеллектуальная собственность


© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Хотите составить договор на доработку программы?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация