Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Революция в ФЗ об ООО

4 января 2009

30 декабря 2008 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены существенные изменения в положения об обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ вступает в силу с 01 июля 2009 года. Учредительные документы ООО, созданных ранее указанной даты, подлежат приведению в соответствие с изменениями до 01 января 2010 года.
Учредительный договор исключен из состава учредительных документов общества. Единственным учредительным документом ООО как и у акционерных обществ становится его устав, утверждаемый учредителями. Учредительному договору законодателем отводится роль соглашения, определяющего порядок создания общества.

С момента вступления закона в силу допускается передача полномочий по образованию и досрочному прекращению исполнительного органа ООО (например, директора) совету директоров общества. Данное исключение из компетенции общего собрания ООО должно быть прямо предусмотрено уставом ООО.

Далее ООО может быть преобразовано в порядке реорганизации в любое хозяйственное общество, товарищество или производственный кооператив, тогда как в настоящий момент допустимыми формами преобразования ООО считаются только ОАО и производственный кооператив.
Учредителям ООО предоставлена возможность заключить договор об осуществлении прав участников общества, который является самостоятельным ранее не известным видом соглашений не относящимся к учредительному договору. По названному договору учредители могут принять на себя обязательства осуществлять свои права определенным образом или воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать свою долю по определенной в договоре цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли до наступления определенных условий, а также осуществлять иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией ООО.

Уставом ООО может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли участника других его участников или общества по заранее определенной цена в случае продажи доли третьему лицу. Участники общества могут реализовать преимущественное право покупки не всей предлагаемой к продаже доли, а лишь интересующей их части.
Сделку по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО будь то продажа, мена или дарение необходимо будет удостоверять в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы сделки повлечет ее недействительность. Ряд исключений о соблюдении нотариальной формы сделки по отчуждению доли сделан для ее передачи обществу и его участникам.

Из дальнейшего толкования закона следует, что для осуществления полномочий по распоряжению долей в уставном капитале общества потребуется также нотариально удостоверять договор об учреждении ООО.

Установлено, что доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки либо внесения изменений в ЕГРЮЛ, когда нотариальная форма не требуется. После этого переход доли может быть оспорен только через арбитражный суд.

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подается нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение сделки, в течение трех дней с момента совершения указанного нотариального действия. К заявлению прилагается документ, послуживший основанием для перехода доли в уставном капитале ООО.
Таким образом, порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО и регистрации соответствующих изменений претерпел революционные изменения, направленные на противодействие неправомерному захвату управления обществом так называемыми «рейдерами» и совершения иных недобросовестных операций с использованием номинальных управленцев и собственников подставных организаций.

Для обеспечения предоставленных Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ дополнительных гарантий на занимающихся частной практикой нотариусов возложена обязанность страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда нотариальными действиями либо отказом от их совершения в размере от 1 млн. до 1,5 млн. рублей.
Выход участника из общества будет производиться путем отчуждения его доли в уставном капитале обществу. Согласно ФЗ «Об ООО», такая возможность уставом общества может быть не предусмотрена. В таком случае участник вправе потребовать выкупа обществом его доли в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.

При этом Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ сократил период, на основании которого производится расчет действительной стоимости доли выходящего участника ООО с одного года до предшествующего подаче заявления отчетного периода. Так же сокращен срок выплаты стоимости доли с шести до трех месяцев.

АйТи-Лекс - юридическое агентство в Новосибирске

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация