Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Дифференцированные ставки по УСН

24 декабря 2008

В связи с внесением Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) изменений и дополнений в отдельные положения глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ФНС распространила Письмо от 2 декабря 2008 г. N ШС-6-3/881@ в котором сообщила о возможности введения дифференцированных ставок по УСН для отдельных видов налогоплательщиков. В частности в Письме указано следующее:
Пунктом 2 статьи 346.20 Кодекса установлено, что в случае, если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.
Подпунктом 26 статьи 2 Федерального закона N 224-ФЗ данный пункт дополнен положением о том, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона N 224-ФЗ указанная норма вступает в силу с 1 января 2009 года.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, снижающие размеры ставок налогов (улучшающие положение налогоплательщиков), могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация