Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Магазин готовых решений

1 октября 2015

Как снизить стоимость ваших услуг без потери качества? Уверены, с таким вопросом клиенты обращаются не только к юристам. Ответ лежит на поверхности: необходима стандартизация процессов и предлагаемой документации.

За 7 лет работы на рынке юридических услуг для ИТ-компаний у нас накопились решения, откатанные на множестве похожих проектов. Мы взяли их за основу и разработали различные модели или пакеты документации, не требующие существенных затрат на кастомизацию.

В результате был создан Магазин готовых решений, который предлагается вашему вниманию.

В чем выгода от стандартных решений для клиентов и юристов смотрите под катом.

1. Магазин не конструктор. В конструкторе пользователю предлагается сделать самостоятельный выбор из предлагаемых возможностей.

Недостатки налицо:
а) возможности выбора всегда ограничены 2-3 вариантами;
б) выбор предполагает наличие достаточной компетенции в вопросе;
в) условия на выбор составлены юристами, далекими от вопросов интеллектуальной собственности и электронной коммерции;
г) составление договоров в ИТ поддается слабой алгоритмизации.

В Магазине заказ выполняется юристом на базе имеющихся готовых решений. Документ не разрабатывается с нуля, но кастомизируется под конкретные требования заказчика. Выбор документа и комбинации условий перекладывается с заказчика на компетентного специалиста.

В результате клиент может быть уверен, что получил подходящий к его ситуации документ.

2. Магазин не сборник. Шаблоны документов можно найти в правовых системах. В основном такие шаблоны касаются общих вопросов интеллектуальной собственности. Например, лицензионный договор на условиях неисключительной лицензии или такой же, но на условиях исключительной лицензии. Вот и все отличия.

Высокая вариативность условий разработки и дистрибуции ПО в доступных шаблонах не учитывается. Клиент снова становится перед выбором. Ему нужно 1) решить какой договор подходит к его ситуации и 2) самостоятельно его переработать под условия конкретного кейса.

Как следствие, может быть выбрана негодная форма или допущена ошибка на этапе ее заполнения или переработки. Например, в большинстве случаев разницу между договором авторского заказа и договором подряда на разработку ПО не видят. Предмет один и тот же, но юридические последствия противоположные. По договору подряда с фрилансером права на результаты интеллектуальной деятельности по закону заказчику не переходят. С лицензированием ПО еще сложнее, т.к. имеет существенное значение описание способов использования ПО, которое в законе дано в самом общем виде.

Выбор правильного шаблона – это полдела, его еще нужно доработать до нужной кондиции. Шаблонов на все случаи жизни просто не существует ни в сборниках, ни в юридической компании.

В Магазине предлагается решение с учетом всех необходимых вводных: предмет, стороны, порядок взаимодействия, результат, стоимость и порядок расчетов и т.д. Клиенту не нужно изучать десятки вариантов шаблонов и составлять из них нужную комбинацию, за него это сделает профессионал.

3. Магазин не архив. В Интернете имеется огромное количество файлов с документами на все случаи жизни. Авторы документов, как правило, не известны. Актуальность не проверяется. Условия касаются определенного кейса. Поэтому к необходимости самостоятельного выбора, как в сервисе конструктора, добавляются перечисленные недостатки. Нужно иметь высокую компетенцию в вопросе, чтобы рискнуть использовать попавшийся документ.

В Магазине предлагается решение, соответствующее текущему законодательству и правоприменительной практике. Условия документа адаптируется под требования конкретного заказчика. Компания несет ответственность за результат.

В итоге клиент может быть спокоен, что документ не утратил актуальности и полностью подходит к его ситуации.

4. Магазин не услуга. При разработке договора с нуля сложно оценить объем временных затрат. Это обстоятельство прямо влияет на цену. Клиент также может переплатить за переработку имеющегося договора по другому кейсу.

Работа на базе стандартизированного решения позволяет избежать ошибок в оценке и предложить лучшее решение за меньшую цену.

Жаль, что множество решений продолжают оставаться уникальными. Однако мы будем работать над пополнением базы документов для Магазина.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация