Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Права соавторов на программное обеспечение

Соглашение соавторов произведения

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно (п.4 ст.1228 ГК РФ).

Соавторство на программное обеспечение

Для начала обратим внимание, что речь идет о результатах (а) совместного (б) творческого (в) труда граждан. Что это значит? Начнем с конца.

Соавторы программы для ЭВМ

Программы для ЭВМ охраняются в качестве литературных произведений. Автором произведения, как и любого иного результата интеллектуальной деятельности, включая программу для ЭВМ, всегда признается гражданин. Организация не может быть автором произведения, ее права на программное обеспечение производны от прав автора-гражданина.

Юридическое лицо в большинстве случаев приобретает права на программы по договору с автором, который носит трудовой или гражданско-правовой характер. Возможен также вариант получения прав от наследника автора, но это предмет отдельной темы.

Поэтому в случае разработки программного продукта коллективом авторов, организации, как и любому соавтору, необходимо обращать внимание на особенности правового режима ПО, созданного в соавторстве.

Программы для ЭВМ – это результат творческого труда

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (п.1 ст.1228 ГК РФ).

Помимо этого, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, наряду с открытиями, фактами, языками программирования (п.5 ст.1259 ГК РФ).

Поэтому авторы идеи, инвесторы, руководители и технический персонал (тестировщики, администраторы и т.п.) не считаются соавторами программного обеспечения, если непосредственно не участвовали в написании исходного текста, разработке структуры и алгоритмов, расчетах, выполнении дизайнерских работ, или составлении иных подготовительных материалов к программе.

Совместная разработка программного обеспечения

Не считаются соавторами граждане, которые создали отдельные части программного продукта самостоятельно и независимо. Например, создание отдельного модуля к программе не делает его автора соавтором программного комплекса. Также использование в программе открытого программного обеспечения или библиотек не делает автоматически их авторов соавторами программы. Однако данное правило не применимо в случае написания отдельных фрагментов исходного текста и иных элементов программы под общим руководством и в рамках единого проекта.

Аналогичным образом переработка программы, созданной одним гражданином, другим автором не делает их соавторами. Возможен вариант, когда оба автора дорабатывают программу совместными усилиями. Тогда можно говорить о соавторстве на возникающее в результате переработки производное произведение. В остальных случаях оба автора пользуются отдельными правами на созданную каждым из них версию программного продукта.

Особенности совместных прав соавторов на программное обеспечение

Законом установлено, что права на программы для ЭВМ, созданные соавторами, принадлежат им совместно. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Что это означает?

Совместное использование программ для ЭВМ

Программы используются авторами совместно (п.2 ст.1258 ГК РФ). Соглашение соавторов может предусматривать раздельное использование программ каждым из соавторов или использование ПО одним из них.

Законом прямо установлено, что в случае, когда программное обеспечение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого ПО другому соавтору.

Часть программного продукта, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению. При этом соглашением соавторов может быть установлен иной порядок использования самостоятельных частей ПО, вплоть до запрета их использования автором в отрыве от основного программного продукта.

Совместное распоряжение правами на программное обеспечение

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, включая программное обеспечение, осуществляется правообладателями совместно. Это означает, что по умолчанию соавторы должны совместно подписывать все лицензионные договоры на совместное ПО, договоры на разработку ПО с использованием совместных программ и договоры отчуждения прав на совместные продукты (п.3 ст.1229 ГК РФ).

Однако соглашением между соавторами может быть предусмотрен иной порядок распоряжения правами на совместные программные продукты. Например, право подписания договоров может быть доверено одному из соавторов.

Аналогичным образом решается вопрос с распоряжением правами на совместное ПО, когда доля в праве принадлежит не автору, а иному правообладателю (например, наследнику, работодателю или приобретателю по договору).

Распределение доходов между соавторами совместного ПО

Доходы от совместного использования программного обеспечения либо от совместного распоряжения исключительным правом на такие программные продукты распределяются между всеми соавторами в равных долях (п.3 ст.1229 ГК РФ).

Соглашение соавторов может предусматривать иной порядок. Например, авторы вправе зафиксировать вознаграждение отдельных соавторов в твердой сумме или согласовать распределение доходов между соавторами в различных пропорциях по собственному усмотрению.

Данные правила распространяются в равной мере на условия получения роялти от совместных продуктов иными правообладателями.

Защита прав соавторов на совместные программные продукты

Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое (п. 4 ст.12 58 ГК РФ).

Данное условие не вызывает существенных проблем с реализацией. Главный недостаток заключается в согласовании позиций соавторов по спору.

Выводы по правам на совместные программные продукты

В случае разработки программного обеспечения коллективом соавторов требуется заключение соглашения между всеми соавторами о порядке использования, распоряжения и получения дохода от совместных программных продуктов. В противном случае самостоятельное использование или заключение договоров соавтором может быть затруднено, а доходы будут распределяться в равных долях.

Помимо этого организациям, привлекающим фрилансеров для разработки программного обеспечения в команде с сотрудниками, нужно уделять пристальное внимание вопросам выкупа прав на результаты их труда. В противном случае придется отдельно договариваться с такими подрядчиками о порядке использования, распоряжения и получения дохода от такого программного обеспечения.

Готовое решение для вашего бизнеса
Соглашение между соавторами программного обеспечения и иных произведений. Определяет условия использования, распоряжения, защиты совместных продуктов и деления доходов от их использования.

Авторское право Договор разработки Лицензионный договор

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация