Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Образец техзадания на разработку ПО

«правильная постановка задачи - это уже половина ее решения»
(Д. Гильберт)

Техническое задание является основным проектным документом для создания программного продукта.

Как правило, техзадание оформляется в виде приложений к договору на разработку программного обеспечения и является его неотъемлемой частью с момента подписания сторонами.

Если подготовку договора на создание ПО лучше поручить юристу (специалисту в составлении правовой документации), написание техзадания требует иных, технических (а не юридических) знаний, поэтому его разработкой должно заниматься лицо, обладающее знаниями в области программирования: программист, технический директор, иные лица при наличии достаточных знаний.

Ниже рассмотрена структура и требования к содержания ТЗ (образец техзадания), руководствуясь которыми можно грамотно составить техзадание. Представленный образец техзадания подойдет как к договору на создание ПО, так и договору авторского заказа (в отличие от первого, он заключается непосредственно с автором).

В зависимости от полноты и детализации можно выделить два вида технических заданий:
(1) «эскиз» - документ, содержащий общее описание создаваемого продукта без учета технологического аспекта реализации решения;
(2) «технический проект» - представляет собой подробный проект, практическая реализация которого на следующем этапе приводит к созданию ПО.

Поскольку программа для ЭВМ согласно ст.1261 ГК РФ включает в себя также «подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы», автор «технического проекта» по праву может считаться соавтором программы. В то время как разработчик «эскиза», остается лишь автором документа под названием «техническое задание».

Общие требования к составу, содержанию и оформлению техзадания (образец техзадания) изложены в ГОСТ 34.602-89 и ГОСТ 19.201-78.

Так, согласно положениям ГОСТ, техзадание, как правило, включает следующие основные разделы:

1) общие сведения о программе (указываются полное/сокращенное наименования ПО и его область применения, также в данном разделе следует указать перечень терминов и сокращений, используемых в ТЗ);
2) назначение, цели и задачи ПО;
3) требования к ПО (в частности, его функциональным характеристикам, надежности, безопасности, условия эксплуатации и т.п.);
4) требования к программной документации (указывается предварительный состав проектной (пояснительная записка к ТЗ, программа испытаний ПО и др.) и эксплуатационной (руководство пользователя, администратора и т.п.) документации);
5) стадии и этапы разработки ПО (поэтапное содержание работ, сроки разработки);
6) порядок контроля и приемки (описание процесса сдачи созданного ПО и требования к приемке работы).

Техзадание может дополняться различными приложениями со схемами, таблицами, расчетами и иными подобными материалами, используемыми при разработке программы.

Вне зависимости от того, какой из сторон договора поручена разработка техзадания, руководствуясь ГОСТом, стороны смогут избежать многих разногласий.

Максимально детализированное ТЗ может быть выгодно обеим сторонам договора:

- исполнителю, поскольку позволит четко определить свои обязательства относительно характеристик создаваемого ПО и, соответственно, избежать включения заказчиком дополнительных требований за рамками согласованного ТЗ;

- заказчику, соответственно, позволит четко сформулировать свои требования к продукту в целях его последующей идентификации (созданное ПО должно соответствовать характеристикам, изложенным в ТЗ; если условия техзадания не позволяют четко установить какое ПО должно быть создано в результате его реализации, заказчику будет проблематично подтвердить свои права на программный продукт).

Таким образом, технической задание является основополагающим документом не только в процессе создания ПО, но и для последующего закрепления прав на него, поэтому к его составлению необходимо подходить с особой внимательностью.

Не редкость такие ситуации, когда исполнитель навязывает заказчику свои образцы техзаданий, однако следует помнить, что только заказчик знает какое ПО ему нужно и в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы получить в результате такое ПО, которое будет удовлетворять всем его потребностям, а потому, ему следует принимать активное участие в разработке ТЗ.

Вера Лазарева

Готовое решение для вашего бизнеса
Более 18 вариантов договора на разработку ПО. Различные модели тарификации. 100% защита прав на код, дизайн и алгоритмы.
Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация