Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налог с продаж приложений и рекламы Google

Продолжаем серию заметок о налогах, которые необходимо платить при продаже мобильных приложений через зарубежные площадки.

В прошлой статье Налоги при выводе средств по договору с Apple мы кратко изложили алгоритм расчета налогов при получении дохода в iTunes Apple. Теперь предлагаем обсудить налоги с продаж приложений Google Play и рекламы Google AdSense.

Руководствоваться будем следующими договорами с Гугл, которые есть в официальном русском переводе на сайте корпорации:

  • Соглашение Google Play о распространении программных продуктов
  • Условия использования Google Play
  • Условия использования Google AdSense

1) Налоги автора-разработчика приложения

Как и в прошлый раз, начнем с самого интересного – автора-одиночки, получающего доход от результатов своей творческой деятельности.

Действующее законодательство не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в случае получения гражданином доходов от использования собственных произведений. Программы для ЭВМ защищаются авторским правом в качестве литературных произведений. Отсюда вывод: любые способы использования программного обеспечения, приносящие автору доход, не подпадают под определение предпринимательской деятельности.

Но при этом есть существенный нюанс: под «использованием» ПО мы понимаем распоряжение правами на него с точки зрения авторского права. Другими словами получение автором дохода по лицензионному договору на программное обеспечение не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

В результате по завершении финансового года автору достаточно подать декларацию о доходах, где указать поступления от продажи своих приложений в Google Play и заплатить с них 13% НДФЛ. При этом автору не важно где и как Гугл платит налоги с таких доходов и какие комиссионные при этом удерживает.

Следует помнить, что рассмотренный вариант действует только при продаже собственного программного обеспечения. Иными словами автор, при необходимости, должен подтвердить исключительные права на такое ПО.

Самым простым способом подтверждения является государственная регистрация программ для ЭВМ в Роспатенте. По результатам регистрации выдается Свидетельство, в котором четко указан правообладатель и автор. В рассматриваемом случае они должны совпадать на 100%. Пока не доказано иное, указанное в Свидетельстве лицо будет считаться автором и правообладателем.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Другие варианты систематического извлечения дохода на базе применения ПО могут быть отнесены к предпринимательской деятельности. Что сюда относится? Например, показ объявлений Google AdSense в приложении может рассматриваться как оказание рекламных услуг. При таком способе монетизации приложений мы рекомендуем автору зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выводить доход от Google AdSense на банковский счет ИП со всеми вытекающими налоговыми обязанностями.

2) Налоги разработчиков приложений в форме ИП и организаций

Налог на прибыль и доход по УСН

Вопрос о налогообложении доходов от продажи приложений подробно изложен в предыдущем материале о выводе денег с Apple iTunes. Поэтому не будем повторяться.

В отношении рекламного дохода по программе Google AdSense подход следующий: доходом считаются только поступившие на ваш счет денежные средства, поскольку Гугл выступает в качестве заказчика рекламных услуг.

Иными словами в рассматриваемом случае применяется не агентская схема работы с конечными потребителями, а субподряд. Гугл покупает и перепродает рекламные услуги от своего лица. Поэтому маржа Гугл не увеличивает сумму дохода разработчика в отличие от продажи приложений через площадку Google Play по агентской схеме.

НДС с реализации приложений и агентских услуг

Как вы помните, с 01 января 2017 г. в Налоговый кодекс РФ (далее НК РФ) введено понятие «услуг в электронной форме» и установлена обязанность уплачивать с их стоимости НДС, который принято называть «налог на Гугл».

В предыдущей статье о налогах с доходов от Apple мы подробно обсудили, какие виды услуг подпадают под НДС по новому закону.

Однако разработчики продолжают задавать вопросы по обоснованности удержания зарубежными сервисными компаниями, включая Гугл, НДС с сумм реализации российским потребителям.

Вернемся к определению услуг в электронной форме: «оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", автоматизированно с использованием информационных технологий» (п.1 ст.174.2 НК РФ). К числу таких услуг НК РФ прямо относит «предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности».

Смотрим п.2 ст.174.2 НК РФ: «При оказании иностранными организациями физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (далее в настоящей статье - физические лица) услуг в электронной форме…». Далее п.3 повторяет диспозицию: «Иностранные организации, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 настоящей статьи…».

Вывод: данное условие должно применяться исключительно в случае, когда иностранная организация предоставляет права на ПО от своего имени. Если в случае с Apple еще можно с натяжкой согласиться с выполнением данных условий, то по договору с Гугл, на наш взгляд, они отсутствуют.

Поясним, что Apple действует по договору с разработчиком в качестве комиссионера. Поэтому договоры с конечным пользователем заключаются от имени Apple. Гугл, напротив, позиционирует себя в отношениях с конечными пользователями в качестве агента разработчика, который заключает сделки от имени разработчика.

Смотрим раздел 2 Условий использования Google Play:

Продажи напрямую, через посредника и через приложения. Приобретая Контент в Google Play, вы покупаете его:
a) напрямую у компании Google (далее – Прямая продажа);
б) у поставщика Контента (далее – Поставщик), в отношении которого Google выступает как Посредник (далее – Продажа через посредника);
в) у Поставщика приложения в случае покупки через приложение Android (далее – Продажа через приложение).
При каждой покупке Контента вы заключаете отдельный договор купли-продажи:
г) на основе Условий (если это применимо) с компанией Google Commerce Limited (в случае Прямой продажи);
д) на основе Условий (если это применимо) с Поставщиком приобретенного Контента (в случае Продажи через посредника);
е) с Поставщиком приобретенного Контента (в случае Продажи через приложение).
Такой отдельный договор, предусмотренный подпунктом (д) или (е) выше, дополняет договор с компанией Google Inc. об использовании Службы (то есть настоящие Условия использования Google Play).

Поэтому с позиции договоров, заключаемых с конечным пользователем, реализация ПО и контента производится по договорам с разработчиком.

Определенные затруднения у разработчиков вызывает толкование положений пункта 3.4. Соглашения Google Play о распространении программных продуктов. Последние прямо касаются условий уплаты Гугл НДС за разработчика.

Если Google собирает и выплачивает налог на добавленную стоимость по платежам клиентов (согласно действующим местным законам) и эти выплаты соответствуют требованиям к налогу на добавленную стоимость по таким платежам, то уплата данного налога не возлагается на Разработчика. В случаях, когда компания Google обязана собирать и уплачивать налоги, как описано в этом разделе, Разработчик и Google учитывают в целях налогообложения поставку от Разработчика компании Google, а Разработчик принимает на себя все налоговые обязательства, связанные с такой дополнительной поставкой.

Однако мы е рассматриваем данные условия в качестве отдельного договора о перепродаже ПО через Гугл, поскольку в совокупности с другими положениями цитируемого Соглашения и Условий использования Google Play сохраняется условие о выплате комиссионного вознаграждения и заключении договора с конечным пользователем от лица разработчика.

Дополнительно, обратим внимание на второй существенный момент. Вознаграждение по лицензионному договору на программное обеспечение освобождается от российского НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ. Данные положения в равной мере распространяются на иностранные организации. Смотрите, например, по данному вопросу Письмо Минфина от 03.04.2017 г. N 03-07-08/19407.

Признаюсь, нам не понятно, почему Гугл не использует указанные выше 2 основания для освобождения от НДС платежей российских пользователей за программное обеспечение, приобретенное в Google Play. Впору российским потребителям уже пожаловаться на завышение цен на ПО, реализуемое через площадки Гугл.

Нналоговые последствия разночтений для разработчиков

Часто задают вопросы, не создают ли такие положения дополнительные риски по НДС для российских разработчиков. Как быть, если Гугл не платит НДС в России или платит его не обоснованно? Не должен ли в таком случае разработчик как налоговый агент повторно уплачивать НДС?

Думаю, что такие риски отсутствуют по следующим причинам:

  1. Налогоплательщиком НДС по договорам с физическими лицами в рассматриваемом случае считается иностранная организация (см. ст.174.2 НК РФ);
  2. Дополнительно можно сослаться на то, что реализуются права по лицензионному договору на ПО, которые освобождены от НДС (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ).
  3. Разработчики на УСН в принципе не уплачивают НДС, а обязанности налогового агента здесь отсутствуют.

Если выполнение первого условия от вас не зависит, то второе вполне по силам каждому разработчику. Чтобы снизить риски привлечения к налоговой ответственности за неуплату НДС с реализации приложений российским пользователям разработчикам на ОСН, достаточно представить при загрузке ПО собственное Лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA), которое учитывает нюансы освобождения от НДС программных приложений. При желании условия EULA можно распространить и на онлайн-сервисы. Как это сделать грамотно, предмет отдельной статьи.

Готовое решение для вашего бизнеса
Специальная редакция для мобильных приложений в Google Play и Apple iTunes.

НДС с суммы вознаграждения Гугл по договору с разработчиком

Здесь нет отличий от оплаты услуг Apple. В рассматриваемом кейсе Гугл однозначно оказывает российскому разработчику услуги в электронной форме с местом реализации в России. Поэтому разработчик как налоговый агент обязан удержать и уплатить НДС с суммы агентского вознаграждения Гугул.

НДС с реализации рекламных услуг

В данном вопросе все достаточно просто и однозначно. Смотрим раздел 6 Условий использования Google AdSense:

В рамках ваших отношений с Google компания Google несет ответственность за все налоги (если таковые имеются), связанные с транзакциями между компанией Google и рекламодателями, которые размещают Объявления на Ресурсах. Вы несете ответственность за все налоги (если таковые имеются), связанные с Услугами, кроме налогов, основанных на чистой прибыли компании Google. Все платежи, производимые вам компанией Google в связи с Услугами, будут рассматриваться как включающие налог (если применимо) и не будут подлежать корректировке.

По ст.148 НК РФ место реализации рекламных услуг определяется по месту нахождения покупателя. Покупателем рекламных услуг выступает Гугл. Следовательно, место реализации на территории России отсутствует. Поэтому российский НДС на вознаграждение разработчика за размещение рекламы Гугл в приложениях не начисляется.

При этом если разработчик применяет УСН, то у него в принципе отсутствует обязанность по уплате НДС со стоимости своих услуг.

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация