Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как оформить покупку сайта

В текущий момент сайт имеет важное значение в формировании и поддержании репутации компании и широко используется в качестве независимого канала продаж.

Достижение этих целей стоит значительных затрат времени и денег, которые расходуются на разработку, поддержку и продвижение сайта в поисковых системах, создание и поддержание вовлеченной целевой аудитории.

Иногда проще купить готовый сайт, чем разрабатывать и продвигать собственный. Приобрести сайт можно на специальных биржах или индивидуально. В первом случае договор заключается по форме биржи. В случае если вы хотите купить сайт напрямую, необходимо обратиться к юристам, которые специализируются на оформлении договоров по продаже сайтов.

Ниже мы постарались рассмотреть и ответить на основные вопросы, связанные с оформлением покупки сайта.

Элементы сайта, которые можно купить

Сайт – это составное произведение, включающее в себя программы для ЭВМ, базы данных, иную информацию, содержащуюся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством сети Интернет по доменным именам.

Другими словами, сайт относится к результатам интеллектуальной деятельности и для оформления его приобретения необходимо использовать специальные договоры, предусмотренные ч.4 Гражданского кодекса РФ.

Доменное имя – символьное обозначение для адресации сайта в сети Интернет.

Доменное имя ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации не относится, и его передача оформляется по правилам, установленным регистратором доменного имени (и представленным на его сайте).

Таким образом, покупка сайта и покупка доменного имени — это разные сделки, каждая из которых требует соблюдения определенных правил.

Рассмотрим подробнее процедуру оформления покупки сайта как составного произведения с переводом прав администрирования доменного имени.

1 Как составить договор на покупку сайта

Как уже было замечено ранее, сайт представляет собой составное произведение и включает в себя различные объекты: программы, базы данных, контент (информационные, аудио- и видеоматериалы), дизайн.

Передача прав на сайт и доменное имя будет оформляться смешанным договором, содержащим существенные условия договора отчуждения исключительных прав на сайт и условия передачи прав на доменное имя, которые установлены регистратором доменного имени.

Договор обязательно должен быть заключен в письменном виде, иначе он будет признан недействительным.

#Основные условия договора покупки сайта

1) В договоре необходимо отразить передаваемые объекты, а также то, что права на сайт и составляющие его объекты передаются в полном объеме. Но если на какие-либо объекты, входящие в сайт, у предыдущего владельца нет полных прав, а только лицензия, то необходимо заключить с ним сублицензионный договор или получить лицензию напрямую у владельца объекта.

Таким образом, в договоре отчуждения указывается на какие составляющие сайта права отчуждаются полностью, а на какие предоставляется лицензия (условия лицензии при этом прописываются, как правило, в отдельном договоре).

Услуги нашей компании
Для передачи исключительных прав в полном объеме

2) Если сайт (как программа) или составляющие элементы (базы данных, дизайн) были зарегистрированы, вам также необходимо так же зарегистрировать переход прав на них в полном объеме или предоставление лицензии в соответствующем органе (в России - это Роспатент).

В противном случае, использование таких объектов будет рассматриваться как нарушение исключительных прав их владельцев.

При этом в самом договоре необходимо указать регистрационные данные объектов (как минимум, номер и дату свидетельства/патента), а также прописать обязанности сторон, связанные с регистрацией.

В договор следует включить подтверждение продавца о свободе сайта от прав третьих лиц, отсутствии претензий со стороны третьих лиц на сайт и иные объекты, включенные в него.

Таким образом, покупателю сайта необходимо получить от продавца все возможные гарантии «чистоты» прав на приобретаемый сайт и составляющие его объекты.

2) В случае, если сторонами договора являются коммерческие организации, необходимо прописать в договоре стоимость отчуждаемых прав или лицензии либо порядок ее определения, иначе договор будет считаться незаключенным.

3) Кроме прав на объекты, продавец должен передать необходимые ключи, пароли для доступа (администрирования сайта).
В договор следует включить права покупателя на предварительное тестирование сайта и подписывать акт приемки-передачи сайта только после его успешного тестирования.

4) Кроме указания самого доменного имени, необходимы гарантии со стороны продавца об отсутствии условий, препятствующих передачи домена (истечение срока регистрации доменного имени, если не истекли 30 дней с момента получения продавцом прав администрирования доменного имени и др.).

5) В договоре следует подробно прописать права и обязанности сторон, связанные с передачей доменного имени согласно правилам, установленным регистратором доменного имени.

2. Регистрация передачи прав на доменное имя

Данная стадия включает две ступени:

  1. Заключение договора между регистратором и покупателем;
  2. Непосредственно регистрация передачи доменного имени.

У каждого регистратора свои правила передачи: некоторые требуют нотариально заверенное письмо о передаче прав, а некоторые позволяют осуществить передачу доменного имени онлайн (без предоставления каких-либо документов) путем подтверждения смены администратора в личном кабинете, через смс-код или введение контрольного ключа на странице.

3 Регистрация перехода прав на сайт в Роспатенте

Если какие-либо из передаваемых объектов, включенных в сайт, или сам сайт были зарегистрированы в Роспатенте, то необходимо подать совместное заявление от покупателя и продавца, либо заявление от одной из сторон с приложением оригинала договора (в этом случае, договор составляется в трех экземплярах) на регистрацию перехода прав на такие объекты/сайт.

Например, регистрация в Роспатенте программы для ЭВМ, используемой в составе приобретаемого сайта, требует регистрации перехода прав на такую программу в Роспатенте. Помимо этого на практике часто доменное защищается регистрацией товарного знака. В этом случае также необходимо провести регистрацию перевода прав на товарный знак на покупателя. До регистрации переход прав не будет признаваться состоявшимся.

Процедура регистрации в Роспатенте отличается в зависимости от объекта, на который передаются права. Длится регистрация от 3 до 6 месяцев. За регистрацию перехода прав уплачиваются различные пошлины. По итогам покупателю выдается новое свидетельство с указанием его в качестве нового правообладателя.

Надеемся, что наши советы окажутся полезными и помогут вам грамотно оформить покупку сайта.

Хотите составить Договор на покупку сайта с учетом ваших интересов?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право Регистрация ПО Товарный знак

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация